ステージからのお知らせ詳細

2013.04.12
卒業生による講演(第一回)

先輩からのアドバイス

学生が卒業後の将来設計を考える上でのサポートを行う「キャリアデザインI」の授業に、2012年3月に卒業した先輩方をお招きし、短大生活の過ごし方や就職活動などについてのアドバイスを頂きました。

就職活動真っ最中の2年生も立ち見で参加

本格的な就職活動が始まった2年生も飛び入りで聴講し、先輩方のアドバイスに真剣に耳を傾けていました。面接試験を間近に控えた学生からの質問に対して、先輩方からは、面接担当者と自分の言葉でキャッチボールすること、笑顔を絶やさないこと、の二点が大切であり、そのためにも教員による面接練習を積極的に活用してはどうか、など実体験に基づく助言を頂きました。卒業生のみなさん、これからも気軽に母校に足を運んで、後輩へのアドバイスをお願い致します。

<<ステージからのお知らせ一覧