ステージからのお知らせ詳細

2012.10.22
第7回医療管理実習報告会開催

実習体験を通して大きなものを得ました

10月20日(土)、本学大講義室にて、診療情報管理ステージ2年生による医療管理実習の報告会が開かれました。
2年生にとっては、就職あるいは進学前に行われる総仕上げです。これまで続けてきた勉強の振り返りの機会にもなるので、大切な時間でした。夏季休暇中に行った、2週間ほどの医療機関実習の実習内容を要領よくまとめていました。総括的なまとめだけでなく、実習のなかで自分が特に関心を持った業務についても詳しく説明していました。

先輩が報告する姿に来年の自分を見ました

報告会には、1年生も同席しました。彼女たちには来年の自分たちを見ているようなものですから、積極的に質問をしていました。
お忙しい中、学生たちに実習指導をしてくださった医療機関の職員の方もお越し頂き、講評をお話しくださいました。メモをしっかりとること、そのためには実習の目標を自分で作っておくことという、手厳しいけれども適切なアドバイスをいただきました。ありがとうございました。

<<ステージからのお知らせ一覧