ステージからのお知らせ詳細

2012.08.09
AXESS検定(国内3級)に全員合格

AXESSとは

AXESSとは航空券を予約・発券するためのコンピュータシステムであり、今回の検定は、航空券に関する知識とコンピュータの操作能力を測るためのものです。

講座と補習

小松短大の航空・観光ホスピタリティステージでは、正規科目として航空業界についての知識やAXESSを操作する授業を開講するほか、検定試験直前には科目担当者による補習も実施しています。

学生の熱意

科目「AXESS実習I」の履修生は、毎回の授業に真剣に取り組んでいました。また直前の補習にも多くの学生の参加がありました。その努力の成果により、7月14日に実施された検定試験に全員が合格しました。

今後の予定

後期には「AXESS実習II」という科目が開講され、国際線の予約・発券業務の基礎を学ぶ予定です。海外の空港コードを覚えることも必要になり、難易度が上がりますが、実践的な授業を通じ、知識と技能を高めて行きます。

<<ステージからのお知らせ一覧