ステージからのお知らせ詳細

2015.01.26
授業「VBA演習」で自由課題の発表会を行いました

3名の先生にご出席いただき、学生は緊張した様子でした

1月23日(金)、授業「VBA演習」の最終回で自由課題の発表会を行いました。VBAとは、Excel VBAのことで、グラフ作成などExcelで行う一連の処理をボタン一つで実行できるマクロ(プログラム)を作成するためのプログラミング言語です。
授業の最終回には、これまで習った内容をもとに各学生が作成した自由課題を、パワーポイントを用いながら紹介する発表会を行いました。3名の先生にもご出席いただき、各学生の発表に対し質疑応答を行っていただきました。

画像を数多く取り入れた、個性豊かな作品ばかりでした

自由課題は、文字通りテーマが自由なので、各作品は学生の趣味や好みを反映した個性豊かなものばかりでした。ロールプレイングゲームや心理テストなど様々なVBAプログラムの発表に対し、ご出席いただいた先生方も興味深い様子でした。また、学生の方でも他の学生の力作を見て、改めてVBAプログラミングの面白さを感じたのではないでしょうか。
その他に、自由課題を作り終えての感想としては、授業が始まった頃はVBAがとても難しく感じられたが、最後にはある程度自分でプログラムが作れるようになった、という感想が数多く見られました。

学生の発表には昨年末に導入された電子黒板を使いました

発表では、昨年末に本学に新たに導入された電子黒板BIG PADを使用しました。これは大型のタブレット端末のようなもので、手や指でパソコン画面の操作ができ、また黒板として板書もできる装置です。
学生には発表の一時間程前のリハーサルで初めて使ってもらいましたが、普段スマートフォンを使っていることもあり、とくに戸惑った様子は見られませんでした。電子黒板は、来年度の授業で本格的に利用されることになります。

<<ステージからのお知らせ一覧