ステージからのお知らせ詳細

2014.06.03
5/30(金)、金沢医科大学病院を見学

見学の最初は、臨床・診療の1年生合同で全体ガイダンスを受けました。

病院管理課課長から病院の歴史、職員数、病床数、患者数、特定機能病院等の概況を話して頂きました。

中央放射線部

放射線画像をデジタルデータとして保管管理する方法や機器の説明、そして、放射線の治療への利用の説明も受けました。なかでも、CT撮影のところでは、心臓撮影画像から冠動脈だけを取り出した画像を見せてもらい驚嘆しました。

情報管理課(病歴)

ここでは、小松短大の卒業生が診療情報管理士として業務を行っていました。先輩から、見学当日の1限に授業で行った内容に相当する業務の説明を受け、実際は授業以上に多様な情報を扱っていることに感心しました。

金沢医科大学病院の皆様、お世話になりました。

関係者以外立ち入ることができない部門等の見学を通して、将来を考える良い機会となりました。病院スタッフの皆さん、お忙しい中、ありがとうございました。

<<ステージからのお知らせ一覧