ステージからのお知らせ詳細

2013.12.09
エアライン元採用担当者による講演

就職活動開始に伴う講演会

航空・観光ホスピタリティステージでは12月6日金曜日、長年にわたりエアラインで採用・訓練を担当されていた方を講師としてお招きし、採用を行う企業側の視点からの率直なお話をいただきました。企業がどのような観点から学生の採否を決めているか、かなり具体的なことを伺うことができました。12月1日から開始となった就職活動に学生が積極的に取り組むきっかけになるものと思います。

伝言ゲームのコツ

保安要員でもある客室乗務員には、パイロットなどの運航乗務員に対して言葉だけで状況を簡潔かつ正確に伝える能力が求められるそうです。そのための訓練となる伝言ゲームを体験しました。写真のとおり、背中を向けている奥のクラスメートたちに対し、手前の学生は用紙に描かれた情報を言葉だけで伝えようと努力しています。身振り手振りや表情などの非言語情報なしで、正確に物事を伝える難しさが味わえる、楽しいながらも貴重な経験でした。

<<ステージからのお知らせ一覧