2016.04.19
学内合同企業説明会を開催

学内での企業説明会のご要望があった企業にお集まりいただきました

昨年度末より複数の企業の方から、学内の企業説明会があれば参加したいというご要望があったことから、4月18日(火)アドバンストセミナー?において、ICT&ビジネス、航空・観光・ホスピタリティ、生産システムステージの学生を対象に、説明会を実施しました。すでに、希望する企業への就職活動を行っている学生もいますが、そのような学生も地元企業を知る機会として出席しました。

今回ご参加いただい県内地元企業7社は、以下の通りです

説明会では、最初に各企業の採用ご担当者の方に、それぞれ2分の企業PRを行っていただきました。そのときの順番で示した企業名が、それぞれ以下の通りです。
株式会社 金沢丸善 様
株式会社 マルヰ 様
有限会社 白崎シーサイドホテル多田屋 様
株式会社 ヴァケーション 様
株式会社 北陸園芸 様
株式会社 共栄データセンター 様
株式会社 辻のや 様

すでに就職活動を開始している学生も興味深そうに説明を聴いていました

これから就職活動を本格化させようと考えている学生はもちろんのこと、すでに就職活動を本格化させている学生にとっても、これまで名前しか知らなかった企業について、新たな発見があったようで興味深そうに説明を聴いていました。

就職活動としてはもちろん、地元企業を知る良い機会となりました

企業の方からの要望に応じて学内の説明会を開催するのは、これまでほとんどありませんでしたが、このような説明会では、ご担当者の熱心な説明で学生がより関心を持った様子であったことが印象的でした。今後さらに企業様からのご要望があれば、次の説明会を開催していくつもりです。