2015.04.23
ジョブカフェ石川によるインターンシップ説明会を開催

3つのステージ(ICT、航空・観光、生産(一般))の1年生が参加

4月21日(火)フレッシュマンセミナーにおいて、ジョブカフェ石川と県商工労働部産業政策課の担当者の方による、ICT&ビジネス、航空・観光・ホスピタリティ、生産システム(一般)の3ステージの1年生を対象とした「石川県インターンシップ2015」説明会が行われました。担当者の方からは、インターンシップの概要を紹介していただいた上で、このインターンシップを通じて地元企業について理解を深めていただきたいという説明を受けました。

インターンシップが就職活動につながることを知る貴重な機会となりました

まだ入学式から2週間が過ぎたぐらいですが、インターンシップが就職活動=キャリア形成につながるということで、学生は配布資料に目を通しながら担当者の説明を聞いていました。説明会が終わってから、学生にレポートを書いてもらいましたが、その中では「石川県インターンシップ2015」に興味をもった様子がうかがえました。5月10日(日)には関連イベント「インターンシップフェス」が行われるとのことで、さらにイベントへの参加を呼びかける予定です。