2014.08.22
8/21、出張公開講座を開催しました

テーマは「シニアボランティアのすすめ」

小松市花坂町にある老人福祉センター千松閣にて、出張公開講座を開催しました。講師は本学の平野教授が務め、市内在住の62歳から93歳まで41名の皆さまにご参加いただきました。ありがとうございました。

高齢者の社会参加と環境ボランティアについて講演

近年多くなった大規模災害について、自然災害、人的災害の両面から解説しました。事例として、1997年に発生したナホトカ号重油流出事故の際に活躍したボランティアの様子を参考に、自分たちにもできるものがないか、皆さまに考えていただきました。

講座の終わりにアンケートを実施

講座終了後のアンケートでは8割の方が「また受講したい」と回答いただいたほか、「自分もボランティアに協力したい」など、とても嬉しいお声を頂きました。今回の講演を通じて、高齢者の社会参加への大切さを少しでもお伝えできたのではないでしょうか。

私たちの地域は私たちの手で

万が一、災害が発生してしまった時、地域のつながりや協力体制が人を、そして地域を救います。皆さま一人ひとりが、今後、地域のボランティアを通じて、「地域とのつながり」「人」そしてシニアライフを充実したものにしていただければと思います。ありがとうございました。