2014.07.16
今回の地域創造学、講師は和田愼司小松市長さん

北陸の際立ったまちを目指して

本学の1年生を対象に地域を学ぶ授業「地域創造学」を開講しています。7月15日の地域創造学は、和田愼司小松市長さんに講師としてお越しいただきました。

日本一ここちよいまち「こまつ」

和田市長さんによれば、小松市は全国でもトップレベルの子育て環境やシニアが住みやすいまちと評価されているとのこと。特に、東洋経済都市データパックの調査による「住みよさランキング」では全国890市区中なんと46位!素晴らしいまちなんですね。

学生たちも一生懸命に聞きっていました

普段は何気なく住んでいる、通っている小松市にも、たくさんの素晴らしい魅力があることを和田市長さんのお話を通して学ぶことができました。学生たちも今回の地域創造学を通じて、それぞれ何かを感じ取ることができたのではないでしょうか。

和田市長さんから学生へ熱いメッセージ

これからも国際化が進み、さまざまな国の方々と触れ合う機会が増えます。
「地域の文化をしっかり学び、教養を身につけ、世界を舞台に活躍できる国際人を目指して頑張ってください」と激励のお言葉をいただきました。和田市長さん、お忙しい中ありがとうございました。