2014.06.27
6/24の地域創造学は小松警察署長のご講話でした

日本の警察とは?

「地域創造学」は地域に対する理解を深める授業です。今回は安江小松警察署長さんに日本の警察の特徴についてお話いただきました。

優しい日本の警察

外国では「警察は怖いもの」というイメージが固定していますが、日本の警察は地域住民から慕われる優しい警察を目指しており、これは世界にはない特徴です。特に日本の交番制度は地域社会において大きな役割を果たしており、外国でも注目されています。

最近の小松、石川の治安情勢とその対策

振り込め詐欺による被害が全国で多発しており、石川県内でも5月末までに1億7千万円の被害が発生しています。しかし、小松署管内では5月末までの被害はなんと0件!全国でも非常に珍しい結果となっています。素晴らしいですね!

とても分かりやすい講演でした

振り込め詐欺以外にも、ストーカー犯罪から国際テロといったものまで、幅広く説明いただきました。また、講演もパソコンを使って非常に分かりやすいものでした。安江署長、お忙しい中、ありがとうございました。