1年生(一般クラス)によるインターンシップ報告会を開催生産システムステージ

HOME>各ステージからのお知らせ>1年生(一般クラス)によるインターンシップ報告会を開催

1年生(一般クラス)によるインターンシップ報告会を開催2015/10/5

業界研究型とよばれる複数企業でのインターンシップの成果を報告

10月2日(金)、本学にて石川県・ジョブカフェ主催の業界研究型インターンシップ(鉄工)の成果報告会が行われました。業界研究型インターンシップとは、通常行われる1社でのインターンシップと異なり、ある商品の製造に関わっている複数企業でそれぞれインターンシップを行うことで、ものづくりの全体像を理解できる一方、企業間の文化の違いを知ることもできるものです。
今回は、生産システムステージ1年生5名の学生が、8月17日のコマツ粟津工場様でのオリエンテーションのあと、9月1日〜10日の間に大京(株)様、コマツキカイ(株)様、富士精機(株)様の順でそれぞれ短期のインターンシップを行いました。

多くの関係者を前にして緊張した様子でしたが、一生懸命に発表していました

当初は、短大関係者のみが出席する報告会を予定しておりましたが、上記のインターンシップ受入企業や石川県・ジョブカフェ石川のご担当者の皆様に出席していただけることになり、どの学生も大変緊張した様子でした。そのような中で、学生は授業で学んできた「5S」が現場でどのように徹底されているかといったことや、社会人と学生との違いなど、インターンシップで学んだことや発見したものについて、スライドを使って一生懸命発表していました。また、会場出席者からの質問に対しても、言葉を選びながらしっかりと回答していました。

お世話になった皆様へのお礼を述べて報告会は終了しました

すべての学生の発表が終わった後、ご出席いただいた関係者の皆様に向かって学生一同がお礼のごあいさつをして報告会は終了しました。
今回のインターンシップは受入企業様に加え、主催の石川県・ジョブカフェ石川様と、多くの関係者の協力を得て実現したものです。これまでのご協力に感謝申し上げるとともに、各学生が報告会で述べていた、インターンシップを通じて痛感した自身に対する課題を克服できることに期待したいと思います。