自衛隊の仕事について学ぶ講演会を開催

HOME>大学からのお知らせ>自衛隊の仕事について学ぶ講演会を開催

自衛隊の仕事について学ぶ講演会を開催2017/6/12

自衛隊の活動やお仕事についてお話ししていただきました

6月12日(月)、2年生アドバンストセミナー気砲いて自衛隊小松地域事務所による講演会(主催:本学キャリア形成支援委員会)が行われました。昨年度に引き続き、長縄所長にご講演いただき、自衛隊の活動や募集・採用について、分かりやすく教えていただきました。

陸上・海上・航空自衛隊の特徴や職種について説明していただきました

長縄所長より、陸上自衛隊、海上自衛隊および航空自衛隊の三隊には、それぞれ個性があることを紹介していただき、さらにその違いを四字熟語などで、学生に分かりやすく説明していただきました。
また、自衛隊は、国防や災害派遣の最前線で働く人だけではなく、事務や医療といったあらゆる職種の人が働く自己完結型の組織であると教えていただきました。さらに、本学の航空・観光ホスピタリティステージの学生に対し、航空自衛隊が運航する政府専用機においてCA(キャビン・アテンダント)の業務があることを紹介していただきました。

仕事の内容、やりがいについて色々と教えていただきました

長縄所長の講演で印象的だったのは、自衛官という仕事に誇りを持ち、そのことをまず学生に伝えようとする様子でした。また、自衛隊という組織をイメージだけで判断するのではなく、様々な活躍の場が用意されていることを知ってほしい、といった言葉でした。これに対し、聴講した学生からは「学生にとても分かりやすい言葉でお話ししていただき、面白かった」といった感想がありました。学生だけでなく教職員にとっても、自衛隊について新たな発見のあった講演会になりました。