自衛隊小松地域事務所による講演会を開催

HOME>大学からのお知らせ>自衛隊小松地域事務所による講演会を開催

自衛隊小松地域事務所による講演会を開催2016/6/15

自衛隊の活動やお仕事についてお話ししていただきました

6月13日(月)、2年生アドバンストセミナー?において自衛隊小松地域事務所による講演会(主催:本学キャリア形成支援委員会)が行われました。昨年に引き続き、私達が普段見聞きする自衛隊の活動に関するニュースや新聞報道について、より詳しいお話しを聞かせていただきました。

陸上・海上・航空自衛隊の特徴をわかりやすい言葉で説明して頂きました

長縄所長より、陸上自衛隊、海上自衛隊および航空自衛隊の三隊は、自衛隊と一括りできないほどの違いが有ると教えていただきましたが、その違いについては四字熟語にたとえるなど、三つの組織の特徴を上手に説明していただき、なるほどと納得しました。
また、自衛隊は、国の防衛、災害派遣、国際協力の三つを柱として活動していることがわかりましたが、その活動において、三自衛隊がそれぞれの特徴を活かして活躍されている様子を聞かせて頂きました。

多彩な職域が有り、応募を考える学生もいました

講演を聴いた学生からは、「(地震等の)被災地支援への対応の早さとその多さに驚きました」や「最近は女性の方も活躍していることを知ることができました」といった感想がありました。多彩な職域に、より一層の興味を覚えたのか、アンケート用紙に応募を考えると記載した学生もいました。
今回は、自衛隊のお仕事について知るキャリア形成支援の一環として実施しましたが、学生はもちろん教職員にとっても自衛隊について新たな発見のあった講演会となったようです。