自衛隊小松地域事務所による講演会を開催

HOME>大学からのお知らせ>自衛隊小松地域事務所による講演会を開催

自衛隊小松地域事務所による講演会を開催2015/6/18

自衛隊の活動やお仕事についてお話ししていただきました

6月17日(水)、2年生ホームルームにおいて自衛隊小松地域事務所による講演会(主催:本学キャリア形成支援委員会)が行われました。以前、自衛隊の募集活動で本学に来学していただいたさい、色々なお話をうかがう中で、自衛隊の活動について学生はもちろん教職員も知らいないことが数多くあることがわかりました。そこで、自衛隊の活動や仕事に関するご講演をお願いしたところ、快諾していただき今回の講演会開催となりました。

自衛隊の活動を学生生活に例えるなどわかりやすく説明していただきました

自衛隊の方による講演ということで、学生達は緊張した面持ちでしたが、落合所長が気さくに学生に語りかけるような感じでお話しされたことで、学生もリラックスした表情で聴き入っていました。また、落合所長は自衛隊の訓練を、学生の試験に向けた日々の勉強に例えるなど、自衛隊の活動全般を学生生活におきかえて、わかりやすく説明されていました。

学生だけでなく、教職員にとっても新たな発見のあった講演会でした

講演を聴いた学生からは、「自衛隊に興味をもつことができました」や「最初は堅苦しい話かと思っていたけれど、良い話が聞けました」といった感想があり、また教職員の方からも「(新たな発見があって)勉強になった」といった声が聞かれました。今後も、今回のような、地域の施設とその仕事について学ぶ講演会を開催していきたいと思います。