科目「キャリアガイダンス」で特別講義を行いました

HOME>大学からのお知らせ>科目「キャリアガイダンス」で特別講義を行いました

科目「キャリアガイダンス」で特別講義を行いました2011/5/11

キャリア・コンサルタントをお招きしました

キャリア教育の一環として開講している科目「キャリアガイダンスI」に、外部の講師をお招きして特別講座を実施しました。今回は講師として、国家資格「2級キャリア・コンサルティング技能士」を持つ毎田雄一氏をお招きし、「猫にまたたび人にはキャリア」とのタイトルで、仕事や会社について、ことわざを数多く引用した興味深くかつ熱のこもったお話をして頂きました。

仕事とことわざ

講座の内容は単なる就職対策にはとどまらず、キャリアを積むために必要な心構えや、職業人生活を通じて得られるもの、企業の求める人材、企業の規模と働き方の関係など、学生一人ひとりが将来を設計する上で大いに参考となる情報が盛りだくさんでした。
ことわざを就職・仕事に関連させて解釈するクイズなど、社会人経験のない学生でも講義の内容を身近に感じられるような工夫が随所にちりばめられた毎田氏のお話に、受講生は熱心に耳を傾けていました。

科目「キャリアガイダンス」

本学では、学生が入学後の早い段階から各自のキャリア設計に主体的に取り組む支援をするため、1年次から「キャリアガイダンス」を正規科目として通年開講しております。外部講師を数多くお招きし、学生の視野を広げる取り組みにも力を入れています。今回のような長期的な視野に立った講演のほかにも、就職情報支援会社の担当者による最新の採用環境に関する話や、化粧品・紳士服販売店担当者による身だしなみワークショップなど、幅広い内容の講座・実習を実施しています。